Юзер Инфо :)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Наш календарь

Февраль 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1
2 3 4 5 6 7 8
9 [10] 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28

События в календаре не найдены.

Who's Online

• Точка Гостей: 24
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователй он-лайн.

* Board Stats

• stats Всего пользователей: 789
  • stats Всего сообщений: 113392
  • stats Всего тем: 3903
  • stats Всего категорий: 8
  • stats Всего разделов: 38
  • stats Максимум онлайн: 916

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования

Автор Тема: ремонт всякого....  (Прочитано 828 раз)

Оффлайн MikeАвтор темы

• АОС МАКАТЕЛ
  • Кабельщик по жизни
  • Дата регистрации: 16.09.2008, 15:11
ремонт всякого....
« : 26.01.2025, 19:07 »
принципиальных схем на Планары конкретно не нашёл.
Но недавно занимался ревизией планаров и телемаков.  В планарах мне не нравится серия 901. А по работе - сначала дохнет электролит в БП  2000 мкф, потом садится конденсатор 47 мкф по выходу 7812. При нём дохлом уходит в возбуд БП и соответственно греется и отрубается 7812 и шумы пролезают в радиоканал и роняют качество цифры. Ещё, как вариант,на выходном каскаде бывают впаяны защитные диоды - они пробиваются и гасят сигнал по выходу. Отпаиваешь их  или меняешь  - всё работает. бывают какие то клинические случаи - там пока не разбирался с подробностями, просто отложил в долгий ящик. С телемаками там много разновидностей, но фактор  БП трансформаторного аналогичен. усилители 2005  и около этого годов.ПРобовал КРЕН заменить на китайский импульсник размером чуть больше - на нижнем диапазоне появляется наводка. Экранирование платки помогает. На объекты пока не ставил. Корпус греется гораздо меньше.

Оффлайн Alexam

• Администратор
  • Кабельный ГУРУ
  • Дата регистрации: 01.09.2008, 00:23
Re: ремонт всякого....
« Ответ #1 : 30.01.2025, 10:23 »
В планарах мне не нравится серия 901.
Не прижились. Слабый выход, ненадёжность.
С телемаками там много разновидностей, но фактор  БП трансформаторного аналогичен. усилители 2005  и около этого годов.
Как оказалось Телемаки с импульсными БП меньше реагируют на скачки напряжения (не горят предохранители), а по надёжности не сильно хуже в смысле БП. На трансформаторных та же проблема с конденсатором.
В обоих случаях надо ставить не обычные - это 2000 часов, а "долгоиграющие" конденсаторы на 5000-10000 часов работы.
 С другой стороны смысла особого и нет: в телемаках со временем дохнут чипы на выходе. Проверяется изменением режима работы по постоянному току - уровень выхода падает, шум растёт. Да и вообще они шумные.
  Мой вариант другой: скупаю по дешёвке б/у и битые Lambda Pro 50-70-72, привожу в порядок БП и в путь. В некоторые вмонтирую маленький кулер для улучшения охлаждения.
 В приёмниках, где есть внутренние пластиковые крышки над БП - их нафиг!

У меня практически нет просто усилителей, но советы, думаю, актуальны как для усилителей, так и для оптических приёмников.
По всем вопросам писать на e-mail, или через мессенджеры по номеру телефона.

Оффлайн Moner

• Местный кабельщик
  • *
  • Дата регистрации: 26.10.2017, 22:05
  • Тут могла быть моя подпись
« Ответ #2 : 30.01.2025, 11:09 »
Планары с 2004 года в работе. За 20-ть лет выброшено всего несколько штук, которые выгорели в нуль. Всё остальное ремонтируется и работает.
Не встречал б.п., которые не ломаются. Особенно когда помогут электрики.
Из минусов, трансформатор плохо переносит пониженное напряжение. И при перекосе фаз или просадках могут возникать проблемы. Импульсное в этом плане лучше. Но у импульсников другая проблема- стоит залететь 380 кратковременно и б.п. заканчивается моментально.

Оффлайн MikeАвтор темы

• АОС МАКАТЕЛ
  • Кабельщик по жизни
  • Дата регистрации: 16.09.2008, 15:11
« Ответ #3 : 30.01.2025, 18:23 »
Чипы на Телемаках легко меняются. Импульсные БП летят редко, обычно выбивает предохранитель по входу питания. Окисляются регуляторы у всех типов, приходится менять.
С импульсниками для Планаров и Телемаков(трасформаторных) для интереса поигрался, ставятся прямо вместо 7812, потребление и нагрев корпуса падают.
Естественно, применимо всё и для оптики, но там обычно гибридки по выходу стоят. Стоят дорого. Иногда починябельны, замена дросселей и дохлой выходной микросхемы. По запчастям много вариантов на Али есть, работают.  За выслугой лет даже с виду рабочая гибридка вносит в сигнал искажения.

Оффлайн snv

• Кабельщик по жизни
  • Дата регистрации: 13.11.2008, 02:33
« Ответ #4 : 31.01.2025, 07:40 »
Рукодельщики а кто нибудь из вас пробовал ,прикрутить к Wi-Fi роутеру ,вместо антенн ,коаксиальный кабель  :o и через него раздавать  f_emo_42

Оффлайн alxchep

• Местный кабельщик
  • *
  • Дата регистрации: 29.04.2011, 19:17
« Ответ #5 : 31.01.2025, 07:40 »
Для защиты от перенапряжения менял штатные варисторы 7-10 мм на 20 (20d331k). При превышении его пробивает, он выжигает предохранитель. Но ещё можно дополнительно поставить что-то типа 1.5КЕ350 (если А - то 2 шт, СА - 1шт). Ремонт быстрее и дешевле.
В хорошую грозу может не помочь. Но там уже ничего не поможет.

Рукодельщики а кто нибудь из вас пробовал ,прикрутить к Wi-Fi роутеру ,вместо антенн ,коаксиальный кабель
Не то, чтобы прикрутить. У одного клиента был подключен заводской удлинитель с направленной антенной. Работало. Но надо понимать, что 2.4 ГГц в кабеле знатно затухают

Оффлайн snv

• Кабельщик по жизни
« Ответ #6 : 31.01.2025, 07:47 »
Рукодельщики а кто нибудь из вас пробовал ,прикрутить к Wi-Fi роутеру ,вместо антенн ,коаксиальный кабель
Не то, чтобы прикрутить. У одного клиента был подключен заводской удлинитель с направленной антенной. Работало. Но надо понимать, что 2.4 ГГц в кабеле знатно затухают
[/quote]
Блин занятный опыт ,хочу попробовать ,развести один роутер на чердаке ,и сопли из кокса по подъездам до ящиков .2,4 спутниковая ,то с антенны идет ,это на передачу ,вот на прием, да нужно экспериментировать   f_emo_29 

Оффлайн BakanovI

• Местный кабельщик
  • *
  • Дата регистрации: 14.11.2015, 13:50
  • Тут могла быть моя подпись
« Ответ #7 : 31.01.2025, 09:28 »
Блин занятный опыт ,хочу попробовать ,развести один роутер на чердаке ,и сопли из кокса по подъездам до ящиков .2,4 спутниковая ,то с антенны идет ,это на передачу ,вот на прием, да нужно экспериментировать   
Непонятно для чего ? не класть витуху до ящиков ? или устроить в под.езде коллективную точку доступа из антенны и кабеля ?
Teleste Luminato WISI Tangram DEXIN DHP400 DX3232 NDS3332 СпецТВ DST-2T DST-2ST DMX1 TERRA SDI480

Оффлайн snv

• Кабельщик по жизни
« Ответ #8 : 31.01.2025, 10:40 »
Блин занятный опыт ,хочу попробовать ,развести один роутер на чердаке ,и сопли из кокса по подъездам до ящиков .2,4 спутниковая ,то с антенны идет ,это на передачу ,вот на прием, да нужно экспериментировать   
Непонятно для чего ? не класть витуху до ящиков ? или устроить в под.езде коллективную точку доступа из антенны и кабеля ?
:D для чего , попробуйте , поэкспериментироват ь в такой схеме роутер ,делитель спутниковый на 4 , на отводе кокс 15-20 метров, на конце кокса ,пока непонятно ,что будет ,может быть просто кусочек центральной жилы . В общем если на конце связь будет ,тогда расскажу для чего  :D 

Оффлайн kanashpionertelekom

• Местный кабельщик
  • *
  • Дата регистрации: 21.02.2013, 09:03
  • знает каждый пионер лучше нет ЛДП....
« Ответ #9 : 31.01.2025, 12:45 »
из вас пробовал ,прикрутить к Wi-Fi роутеру ,вместо антенн ,коаксиальный кабель
Я к соседу в деревне антенной Харченко раздаю, кабелем 50 Ом припаялся вместо штатной антенны.
Именно 50 Ом.
на конце кокса
Антенну Харченко поставьте, она не сложная, Яндекс в помощь
« Последнее редактирование: 31.01.2025, 13:22 от kanashpionertelekom »
55,31N 47,30 E

Поиск