Юзер Инфо :)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Наш календарь

Ноябрь 2024
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
[24] 25 26 27 28 29 30

События в календаре не найдены.

Who's Online

• Точка Гостей: 470
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователй он-лайн.

* Board Stats

• stats Всего пользователей: 786
  • stats Всего сообщений: 115057
  • stats Всего тем: 3976
  • stats Всего категорий: 8
  • stats Всего разделов: 38
  • stats Максимум онлайн: 916

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Блок с содержанием первого сообщения
Разыскиваю коэффициент укорочения волны в кабеле Cavel DG113 , может кто встречал?

Ссылка

Автор Тема: Коэф укор кабеля Cavel DG113  (Прочитано 126562 раз)

Оффлайн Alexam

• Администратор
  • Кабельный ГУРУ
  • Дата регистрации: 01.09.2008, 00:23
RE: Коэф укор кабеля Cavel DG113
« Ответ #50 : 22.03.2011, 09:28 »
Уговорил f_emo_01
По всем вопросам писать на e-mail, или через мессенджеры по номеру телефона.

Оффлайн sky starАвтор темы

• Кабельщик по жизни
  • Дата регистрации: 02.09.2008, 02:35
« Ответ #51 : 22.03.2011, 09:49 »
в этом направлении это первый топик с таким количеством страниц и количеством постов

на неделе если все будет пучком буду ставить второй сумматор
ID15  EMR 3.0 _515_544_545_525_51 0_350_508-8_518_471_472_101_201 / T2-MI C404D / EMR 3.0+ / VB-120 QAM_SAT_IP _ASI / DGS-6600-48S / IP - PAL ROTON / CAS CTI / EPG CTI

Оффлайн Diogen

• АОС МАКАТЕЛ
  • Кабельщик по жизни
  • Дата регистрации: 19.03.2009, 10:01
« Ответ #52 : 22.03.2011, 17:26 »
Alexam написал:
Если нагрузка есть, то волна побежит, Александр.
 В детекторном приёмнике тоже стоячая волна и ловит он из эфира стоячую волну, которая наводит стоячую волну в антенне, далее стоячий сигнал идёт на колебательный контур, возбуждает в нём стоячие колебания, далее стоячий сигнал на детектор, а как   тогда детектор выпрямлять будет  стоячие колебания, а конденсатор фильтрующий отсечёт высокие частоты - это уже что-то ближе к геометрии Лобачевского? - ну-ну :)
Народ всю жисть бьётся за уменьшение КСВ.... Да вы логически подумайте - волна стоит, сколько энергии ушло в линию, столько и вернулось, отразившись от конца линии - ничего никуда далее не ушло. Если в нагрузку хоть что-то ушло, то уже столько же не отразиться.
Вход - там где анод подключен к центральному проводнику.

вот тут мне плохо становится - на анод сигнал подавать? Что-то я даже таких генераторов с внешним возбуждением не припомню.
Да и что это за устройство со стоячей волной длиной в километр? Ссылку на источник оцень хотца поглядеть.
 Мля, наберите в гугле фразу "стоячая волна не переносит энергии" - посмотрите на количество подтверждений и тыкнете меня носом хоть в одно авторитетное обратное утверждение. :D

Я уже десять раз пожалел, что ненашёл сил восстановить свой "сгинувший пост".... Надо засучивать рукова...
Лёша, ты многие вещи реально не догоняешь и отсюда всё неправильно у тебя идёт. Про детекторный приёмник. У тебя в голове стоит рисунок стоячей волны из книги и ты думаешь, что ткам, где пучность, напряжение БУКВАЛЬНО СТОИТ в виде постоянного напряжениякакой-то величины.Падающая волна постоянно меняет фазу по круговому закону и ОТРАЖЁННАЯ ТОЖЕ вслед за ней!!!! Пучность напряжения - это всего лишь точка, где напряжение МАКСИМАЛЬНО, но оно ПЕРЕМЕННОЕ, и переходит через ноль по синусоиде, как и положено. Там бывает +, бывает - и бывает ноль, как и положнено, поэтому работа для детектора находится.
Второе. Ты ни как не можешь абстрагироваться от своего представления о линиии связи со ст. волной. Оно у тебя такое: апериодическая линия связи с рассогласоваными активными нагрузками с обоих сторон. Я говорю о специально принятых мерах, например - один конец ЗАМКНУТ , другой разомкнут. Но даже в твоём случае ты шибаешься: волна пришла, отразилась и ушла... И всё? Так может быть только в том случае если она поглатилась пеедатчиком, а на практике она вернулась ещё раз и ещё раз и ещё, теряясь на активном сопротивлении проводника. Соображаешь к чему клоню? Правильно! В ситеме начинаются затухающие колебания.
Сейчас опубликую этот пост и дальше продолжу, боюсь глюков.

Оффлайн Diogen

• АОС МАКАТЕЛ
  • Кабельщик по жизни
« Ответ #53 : 22.03.2011, 18:05 »
Alexam написал:
Если нагрузка есть, то волна побежит, Александр.
 В детекторном приёмнике тоже стоячая волна и ловит он из эфира стоячую волну, которая наводит стоячую волну в антенне, далее стоячий сигнал идёт на колебательный контур, возбуждает в нём стоячие колебания, далее стоячий сигнал на детектор, а как   тогда детектор выпрямлять будет  стоячие колебания, а конденсатор фильтрующий отсечёт высокие частоты - это уже что-то ближе к геометрии Лобачевского? - ну-ну :)
Народ всю жисть бьётся за уменьшение КСВ.... Да вы логически подумайте - волна стоит, сколько энергии ушло в линию, столько и вернулось, отразившись от конца линии - ничего никуда далее не ушло. Если в нагрузку хоть что-то ушло, то уже столько же не отразиться.
Вход - там где анод подключен к центральному проводнику.

вот тут мне плохо становится - на анод сигнал подавать? Что-то я даже таких генераторов с внешним возбуждением не припомню.
Да и что это за устройство со стоячей волной длиной в километр? Ссылку на источник оцень хотца поглядеть.
 Мля, наберите в гугле фразу "стоячая волна не переносит энергии" - посмотрите на количество подтверждений и тыкнете меня носом хоть в одно авторитетное обратное утверждение. :D

Для начала о "входе сигнала". Я имел вииду вход в КОАКСИАЛ. Нахрена нам остальная схема? Там без разницы что будет, повторяю. Если хочешь подискутировать о ламповой схемотехнике, давай откроем соответствующий топик!:)
Так вот, мы установили, что в нашей линии волна отражалась не один раз, а несколько, т.е. мечется с затуханием туда-сюда. И тут, как говорится, кто нам мешает - тот нам поможет. Создаём все условия для резонанса: режем нашу линию кратно четвертям (для удобства рассмотрим четвертину, резонатор в 250 метров я привёл для гротеска, думал тебя 3 см. линия не устроит! :D), замыкаем дальний конец, ближний вешаем на анод выходного каскада. Включаем систему. Лампа создает на входе коаксиала переменную напругу, энергия добегает до замкнутого конца. отражается к аноду. Там анод её встречает новой поцией энергии и она опять отражается и .т.д.Резонатор резонирует на нашей частоте, внутри стоит волна по полной. Чем характеризуются резонаторы? Добротностью. Что сие значит? Добротность показывает, во сколько раз ток в резонаторе превышает ток на входе в него. Для коаксиала Q=500 легко. Стояч. волна в нашем случае образует одну пучность напряжения и одну пучность тока в районе КЗ. Так вот там сила тока будет равна (ток анода) х 500. Прикинь? Это потому, что ОТРАЖАЮЩАЯСЯ (стоячая) волна с каждым возвращением приносит туда всё больше и больше энергии от анода. Давай теперь сюда посмотрим- пучность Т-О-К-А. Вспоминаем определение: ток - упорядоченное (направленное) движение носителей зараяда. Движующиеся с частотой наших колебаний электроны создают магнитное поле, причём его напряжённость в сотни раз выше, чем в точке подключения анода. Это неплохо. Мы сверлим дырочку во внешнем проводике коаксиала, вставляем туда петельку и немножко забираем наведённого в петельке сигнала. Всё просто, как Божий день. Можно наоборот: подай на петельку 12 вольт переменки от транзисторного выходного каскада и получишь на разомкнутом конце сотни вольт. Возьми с помощью небольшого коэф. включения свои 12 вольт и ты предашь свой сигнал 1:1 по стоячей волне. Это не "картинки" из интернета, это реальные вещи, которым мног-много лет. Если бы так не было, то не было бы и отличной j-антенны, и антенны "Цеппелин". А они реально существуют! Более того, вообще бы частотная селекция была невозможна! ПАТАМУ ЧТО: параллельный колеб. контур это четвертьволновы резонатор, свёрнутый в одну точку элементами с сосредоточенными параметрами вместо распределённых. Именно поэтому у передатчика на 300 кГц ставят моточный конур (чтобы не делать его длинной 250 метров:)) а на 3 гГц самое то. И нехрен в Гугле искать ответа на вопрос "переносит ли ст. волна энергию", Во-первых вопрос не корректен сам по себе (смотря где и как), а во -вторых всё есть в учебниках.
РЕЗЮМЕ.(Возвращаясь к картинке с лампой).
Замкнутый коаксиал. Волна стоячая. Анод слева. Выход энергии справа. Между некое расстояние. Энергия передалась. Будем отрицать очевидное????

Оффлайн Diogen

• АОС МАКАТЕЛ
  • Кабельщик по жизни
« Ответ #54 : 22.03.2011, 18:28 »
И ещё о колеб. контуре. помнишь, у Муха спрашивали что за отросток на схеме фильтра припаян к вершине контура и ни к чему не подключен, а просто висит рядом с другим контуром? Это вот и есть ОЧЕНЬ МАЛЫЙ КОЭФ, ВКЛЮЧЕНИЯ, о которм я тебе говорил. У Муховских контуров очень высокая добротность, на верхней точке тоже большая напруга генерится. Так вот, чтобы взять сколько нужно энергии достаточно поднести проволочку!
Схемы "неработоспособных" детекторных приёмников, котрые будут отлично работать я нарисовал.
Кстати, о детекторном приёмнике. К возникновению звука в динамике процесс выпрямления не имеет ни какого отношения! Это узаконеное заблуждение! Хотите в другом топике расскажу, как там на самом деле что происходит.
« Последнее редактирование: 22.03.2011, 18:30 от Diogen »

Оффлайн Alexam

• Администратор
  • Кабельный ГУРУ
  • Дата регистрации: 01.09.2008, 00:23
« Ответ #55 : 22.03.2011, 22:50 »
Ген, ну насчёт постоянного напряжения - это я заблудился. :) Но вот с переносом энергии стоячей волной не соглашусь никогда :) Стоячая волна энергии не переносит - увы, если начали отсасывать энергию, то вместе со стоячей появляется бегущая (строго говоря они всегда вместе, вопрос только чего больше), которая и понесёт энергию. А то, что в каких-то системах существует стоячая волна, я и не отрицал вроде.  
По всем вопросам писать на e-mail, или через мессенджеры по номеру телефона.

Оффлайн Diogen

• АОС МАКАТЕЛ
  • Кабельщик по жизни
« Ответ #56 : 22.03.2011, 23:36 »
Alexam написал:
Ген, ну насчёт постоянного напряжения - это я заблудился. :) Но вот с переносом энергии стоячей волной не соглашусь никогда :) Стоячая волна энергии не переносит - увы, если начали отсасывать энергию, то вместе со стоячей появляется бегущая (строго говоря они всегда вместе, вопрос только чего больше), которая и понесёт энергию. А то, что в каких-то системах существует стоячая волна, я и не отрицал вроде.  

А я вовсе не говорил, что имеено СТОЯЧАЯ ВОЛНА переносит энергию. (Хотя сказал так в однм месте, но там понятно, что имел ввиду). Почитай ещё раз мои посты, там везде написано В ЛИНИИ СВЯЗИ СО СТОЯЧЕЙ ВОЛНОЙ прекрасно можно передавать энергию, причём передача ЧАСТОТОЗАВИСИМАЯ. И нужна пара условий: напрочь замкнуть/разомкнуть линию и добится резонанса. Всё. Передавай энергию сколько душе угодно. Как она образуется на другом конце я объяснил.
« Последнее редактирование: 22.03.2011, 23:39 от Diogen »

Оффлайн snv

• Кабельщик по жизни
  • Дата регистрации: 13.11.2008, 02:33
« Ответ #57 : 23.03.2011, 03:27 »
Alexam написал:

Ребята стоячий волны как токовой в природе нет и быть не может .
Колебательная система излучает энергию  ,а то как она эта волна и в какой мере передает энергию зависит от характеристик среды в которую ее излучают ,... Движение от любого генератора не может просто взять и застыть повиснуть и засохнуть , также как и нет такого понятия бегущая волна и стоячая по отдельности ,это одно колебание от одного или от нескольких источников ,но всеравно это одна волна и делить  их на полезную бегущюю и инертную стоячую можно только теоритически.;)

Оффлайн sehsens

• Местный кабельщик
  • *
  • Дата регистрации: 01.09.2008, 18:48
« Ответ #58 : 23.03.2011, 08:19 »
Гм. Так  ить и есть термин  падающая и отражённая  волна. :)

Оффлайн Diogen

• АОС МАКАТЕЛ
  • Кабельщик по жизни
« Ответ #59 : 23.03.2011, 09:43 »
Вот и я про то! Когда-то на одном радиолюбительском форуме был такой спор. Там один авторитетный чел на вопрос юного радиолюбителя ответил: "переноса энергии в линии со стоячей волной нет. Падающая волна двигает электронв вперёд, а отражённа двигает их назад. Электроны остаются на месте и энергия не передаётся". Мне вот в лом было регится, чтобы спросить у чела, как он понимает в этом случае пучности тока, поскольку ток, как мы знаем, это ДВИЖЕНИЕ электронов, ДВИЖЕНИЕ!ДВИЖЕНИЕ! ДВИЖЕНИЕ!!!!
:)

Поиск