могу рассказать притчу , было это примерно лет 11 назад ,
звонок в тех поддержку из гостишки , мол что то плоховато показывать стало,
разберитесь , поехали техники , посмотрели , приезжают рассказывают , мол через канал через два линии какие то на экранах тв ,
мы усиление посмотрели в норме , посмотрели приход в норме , надо заметить в те лихие времена приборы с экраном и телеком были ну очень дорогие, по этому юзали исключительно циферки дВ , так вот покумекали дали техникам новый усилок , меняйте на гостишке , уехали менять , ворачиваются, а мол нерожна не изменилось !
мы как так ? берите другой , гоните снова менять , поехали , ворачаются , теже яйца вид в профиль !
мы думаем может магистральник , с него гадит тв сигнал ?
поехали смотреть на предыдущую точку , поменяли магистральник vx23 , хер
все как было , но теперь с гостишки уже позвонили и спросили сколько "дрюкать" будем сигнал ?
постояльцы не довольны мол уже ...
в общем на этот день прекратили все
утро другова дня , родило мысль , а может кабель ? висела там девятка , и выло какая то мысль в сомнениях ,
ну что , линейщики ноги в руки и вешают туда 27-115 кавел
день прошел , работы много там было
день третий
техники едут , ставят разьемы, цепляют к усилкам , а результат может чуть чуть по меньше
ну чтопоехали мы с тех директором , взял свой личный М100 с анализатором спектра , тогда вообще анализаторы китайцы не делали ,
дорого это было , да и раньше не требовалось , а я себе покупал от "жиру"
короче мерю , смотрим приход , не чего подозрительного , а полосняк на телеке видно
вышел я на крышу и обомлел , в трех метрах от кабеля стоит БС МТС , я беру анализатор с куском провода и начинаю смртреть спектр ,
прямо возле усилка , на кусок кабеля , и где то в районе 800MHz анализатор начинает хлопать антенюатором , причем как потерпевший ,
атт срабатывает при 120dB и это просто на кусок провода, повторюсь на 800 , начинаем смотреть пики
лес всего до самого конца спектра , ну если на кусок провода было больше 120dB то, то залетая в усилок + ну минимум 22dB , то с усилка вылетало где то 150 160 dB
вопрос разрешился одним телефонным звонком в МТС , спектр стал чистым через пару минут , БС выключили , потом ее заменили
это я к тому что бывает если в кабель что либо залетит и не дай бог усилиться , а раскачать 16 этажей одним усилком по математике не получиться , а по жизни всегда два ставят