на 5ти гигах работать можно ровно до тех пор -пока не повториться история с засиранием спектра аналогично с 2,4
- а в связи с тем что оборудование продается в каждом айтилабазе и не выглядит дорого
Строить системку для комерческой эксплуатации на этих частотах -мягко говоря недальновидно
Надежныю систему можно построить только на отдельно отстоящих частотах ( на частотах где нет свободнопородаваемо
го оборудования) -вот как то так
относительно надёжности или ненадежности радиобриджей под интернет.....
вопрос не имеет бинарного ответа
(0/1) - в каждом конкретном случае надо садиться и считать ... вполне возможно что вы сможете себе позволить повесить 30 км оптики и это безусловно лучше
-никто не спорит... так бы все давно и сделали если б всё было так однозначно...
Радиобридж ( Радиорелейка) во многих случаях боллее эфективный вариант чем столбовые-земляные работы...
я не знаю параметры всех релеек
- есть и гигабитные как бы -
я барыжу радиобриджами в диапазоне до 13 гиг в которых IP инкапсулируется в DVB (S2 или С или Т.Т2) - из плюсов такого решения то что кодозащита DVB намного лучше кодозащиты WIMAX и тд -поэтому дальность или проникающая способность выше:)
из минусов которые могут быть неприятны чистоайтишникам -это нарезание джамбо фреймов на 188байт контейнера DVB
A в общем и целом DVB -IP имеет гибкость несравнимую с остальными... хош транспондер в 1 мегагерц а хош в 60 мегагерц - и вообщем то хоть в 8PSK хоть в 32APSK хоть в DVBT итд
скорость узеровских данных 90% от скорости транспондера -если мало то агрегация транспондеров причем с любых диапазонов! хоть 4гига хоть 10 гиг хоть 13 хоть 24
для примера дальности - дагестан около 120 км на две 90 см офсетки линк на DVBS транспондере на частоте 11200мегагерц (SR=27500 FEC7/8)туда и на 12750 обратно дает полный дуплекс 2x40 мегабит задержка 10-12мСЕК
в работе 2,5 года
так что неоднозначно всё с релейками -ябы не списывал раньше времени....