Не поверите, собрал список из штук 30 микр, почти не отличавшихся схемой включения
Там вроде как с одной ногой только разница: она или на землю, или там конденсатор висит. Или что-то в этом духе.
В одном из вариантов БП для Wi-Fi-ек такая м/с стоит, и пришлось спросить у коллеги как и чем она меняется, но проблема оказалась не в ней: 531 стабилитрон сдох.
Кстати, поделюсь историей. Недавно столкнулся с блоками питания от WiFi-ек - хотя на самом деле давно, просто нашёл решение проблемы. Только тут другой вариант и другая проблема.
Перестаёт запускаться или запускается через раз. В одном из БП как-то поменял практически всё, но не запустил. Уже было предположение, что проблема в феррите трансформатора. Так потом и валялись несколько штук до лучших времён.
Тут пришли несколько БП с подобными проблемами, а эти БП-то у меня заканчиваются (в связи с последними событиями), и я решил ещё раз копнуть, но заметил, что один БП, запускающийся через раз, после замены конденсатора на питание ШИМ-контроллера, запускаться перестал совсем. Конденсатор я поставил чуть больше, чем стоял: типа это только на скорость запуска обычно влияет.
Подумал, и решил поставить новый, но с такой же ёмкостью и, О, чудо!, БП заработал. Не понял, как это? Беру другой БП - та же история. Проверяю "родные" конденсаторы мультиметром: они чуть больше по номиналу, но с ними БП или не пускается, или через раз.
Итог такой: родные конденсаторы, конечно, не прибавляли в ёмкости - это мой мультиметр так оценивает, когда вырастает ESR. Другой прибор, специальный, и показал, что ESR вырос. Конденсаторы причём с золотой полосой: низкий ESR должен быть.
Одно я не понял: почему же такой БП не хочет запускать с нормальным конденсатором чуть большей ёмкости? Хотя это уже не так важно.