Запуск «цифры».

Весь мир переходит на цифровое телерадиовещание. Россия тоже решила не отставать. С высоких трибун государственные мужи рассказывают, как хорошо заживется россиянам в эпоху цифрового ТВ. Разрабатываются государственные программы, создаются альянсы и прочие организации по внедрению, развитию и улучшению. Правда, сейчас звучат и другие речи – типа государству такое не по карману, и не все, что обещали сделаем, но что то сделаем.

Оператор кабельного ТВ (особенно не крупный) хоть и не государство, и бюджета такого не имеет и двери в высоких кабинетах ногой не открывает, да и на высоких трибунах их не увидишь, тоже может принять участие в цифровизации любимой Родины. А если призадумается, то и поймет, что чем раньше он эту цифровизацию у себя в сети начнет, чем быстрее предоставит своим абонентам новую услугу, тем больше шансов у него выжить.

Достаточно лирики. Перехожу ближе к делу.

Так вот какая она, эта «цифра»

Цифровых стандартов передачи ТВ существует множество. Но в России принят за основу европейский стандарт DVB (англ. Digital Video Broadcasting).
Данный стандарт определяет физический уровень и канальный уровень в системе передачи данных (интернет) и для телевещания. Все данные передаются в транспортном потоке MPEG-2 или MPEG-4 с некоторыми дополнительными ограничениями (DVB-MPEG).

Способы модуляции и доставки сигнала в различных версиях DVB:
в DVB-S (спутниковое вещание) используется QPSK, 8-PSK или 16-QAM,
в DVB-S2 (спутник с 2004 года) используется QPSK, 8PSK, 16APSK или 32APSK,
в DVB-C (кабельное вещание) используется QAM: 16-QAM, 32-QAM, 64-QAM, 128-QAM или 256-QAM,
в DVB-T (наземное вещание) используется 16-QAM или 64-QAM (или QPSK) совместно с COFDM и иерархической модуляцией.
DVB-H (наземное эфирное вещание для портативных устройств).

Из-за разницы в частотных каналах и способах модуляции декодеры для различных сред оказываются несовместимыми.

В широкополосных сетях передачи данных практикуется передача телеканалов по технологии IPTV (англ. Internet Protocol Television) (IP-TV, IP-телевидение) — цифрового интерактивного телевидения по протоколу IP.

Какая из технологий будет более перспективной DVB или IPTV, покажет время.

Запуск «цифры». Часть 2.

Выбор в пользу DVB-C нами был сделан просто – само назначение стандарта говорит о том, что это как раз для кабельщиков. Эфирной трансляции у нас нет. А IPTV что то сразу не приглянулось.

В феврале 2007 года в руки на тестирование попал прибор «6 TV channel DVB-C Scrambling Converter» до тех пор мне малоизвестной молдавской фирмы DV-Lab. За тем страшным названием скрывалась не обезображенная дизайном коробка под 19-ти дюймовую стойку, CD-диск с тестовой версией их управляюще-кодирующей программы DVCrypt (что порадовало, с русским интерфейсом), 1 карточка условного доступа и программатор для карточек, а также кабель с переходником USB-RS485. На диске, кроме программы были паспорта и инструкции на их цифровые девайсы, коих на тот момент было 4 (2 на кабельную и 2 на эфирную «цифру»).


В инструкции все прописано было красиво – от 6-ти рессиверов на соответствующие разъемы подается аналоговый НЧ телесигнал, а на выходе получаем ПЧ, который через UP-конвертор и дает уже кабельный цифровой «транспордер». Этот самый транспордер уже замешивается с сигналом головной станции и раздается абонентам. А абонент, имея на руках абонентский рессивер и карточку условного доступа уже получает оплаченные им цифровые каналы. DVCrypt в себе сочетал программу управления конверторами, кодера программ, формирователя пакетов, да еще и хоть и не очень мощный, но биллинг.

По прилагаемой инструкции быстренько собрали испытательный стенд. Быстренько… Первые приключения начались с разъемами. Для звука производители применили хоть и стандартные, но все же крайне редки используемые кабельщиками разъемы. Пришлось такие разъемы закупить, сделать шнуры. Вопрос второй – повышающий конвертор. С одной стороны – это банальный модулятор. С другой стороны, мы раньше цифровые потоки не модулировали. Решение было найдено на том же CD. Там вполне понятно, с картинками, рассказывалось, как из модулятора WISI OV 35 сделать нужный прибор. И даже, как настроить его правильно для работы. По правде говоря, работы по превращению WISI OV 35 в UP-конвертор заключались в двух движениях паяльником и установке заблаговременно купленных перемычек-джамперов. Как бы то ни было, всё в конце концов собрали, прикрутили, подключили. Установленная на компьютер программа DVCrypt тоже благополучно настроена сама, а она в свою очередь установила связь «6 TV channel DVB-C Scrambling Converter» Анализатором спектра проверили наличие сигнала. На нужных частотах сигнал был.

А вот ресивер настраиваться не хотел. Делали все, как написано инструкции – ноль эмоций. Звонок поставщику – а там просто менеджер. Менеджер пересылает меня в техотдел, а там инженер, который изучал этот прибор, сменил работу и уехал в другой город. Нашел я все же того инженера – рассказал, как и что делал, спросил совета. Лучше бы не спрашивал – ничего он не сказал, думаю, что он и сам не знал. А вот до производителей позвонить не догадался в запарке. Но путем изучения всех инструкций с диска, понял, что в инструкции ошибка - при описании настройки абонентского ресивера неправильно указали скорость потока. Как только ошибка была найдена и в ресивер введены правильные данные – чудо цифровой техники заработало. Рессивер нашел все цифровые каналы и прекрасно их показывал. А этой стадии провели эксперимент – поискали границу устойчивости цифрового сигнала в зависимости от его уровня. Качество картинки не менялось до уменьшения уровня сигнала до 40 dB. При дальнейшем снижении уровня стали появляться высыпания сигнала – «квадратики», а при 37 прием цифрового телеканала стал невозможен.


Следующая проблема оказалась серьезней. Система условного доступа не хотела работать. Закрывать каналы она закрывала. Но карточка прилагаемая их не открывала. Общение с производителем в основном успокоило. Причина была в том, что в тестовой версии DVCrypt функции перепрограммирования карточек были урезаны. А наши ковыряния с самой программой изменили параметры кодирования, и на той версии мы уже назад вернуть не смогли. На полной версии DVCrypt таких проблем не наблюдалось.

 


Форум МАКАТЕЛ

Новости из Форум МАКАТЕЛ