10-я юбилейная конференция

ассоциации операторов связи МАКАТЕЛ

 

22-24 мая состоялась ежегодная юбилейная конференция Ассоциации операторов связи "МАКАТЕЛ", на которую собрались как члены ассоциации, так и приглашенные гости. Встреча состоялась на высоком берегу Волги в сосновом бору, в коттеджном поселке Демино недалеко от Рыбинска Ярославской области. На встрече присутствовали без малого 100 человек из разных областей России.

Члены ассоциации давно полюбили ежегодные встречи, которые по неписанной традиции проводятся каждый год в новом месте, в разных уголках России, изначально просто коллективно ездили в гости к одному из коллег. Операторы побывали во многих интересных местах нашей страны: лермоновских Тарханах, древнем Суздале, дельте Волги, музее дальней авиации в г. Рязань, Дятьковском хрустальном заводе, и даже однажды попробовали себя в раскрашивании матрёшек. Живое общение, обмен опытом, да и просто встречи друзей - все это объединяет и сплачивает племя малых операторов кабельного телевидения, дает надежду, что спасение только в совместном противодействие безжалостному государственному катку. За прошедшие годы многие операторы кабельного телевидения стали предоставлять также и услуги доступа в сеть Интернет, и ассоциация стала объединять не только кабельных операторов, так и что и круг обсуждаемых вопросов расширился.

Задача организаторов – создать дружескую непринужденную атмосферу для всех гостей, и для тех, кто не пропускал ни одного года, и для тех, кто приехал на встречу впервые. В этом году неоценимую роль взяла на себя компания Viasat, выступившая генеральным спонсором 10-й юбилейной конференции Ассоциации "Макател". Дружный коллектив организаторов и компании Viasat высадился в Демино накануне проведения мероприятия. Провели тщательную подготовку и ждали кабельных операторов во всеоружии.

Операторы и гости собирались до второй половины дня 22 мая: большую часть гостей трансферные автобусы доставили из Москвы, часть гостей добиралась самостоятельно.

Проголодавшихся путников организаторы прямо с колес встречали дружескими рукопожатиями и приветственным фуршетом.

В 16:00 состоялась официальная церемония открытия. После того, как гостей накормили, началась развлекательная программа. Ведущий поздравил всех участников с юбилеем и провёл несколько зажигательных конкурсов.

Турниром по минифутболу открыли спортивную часть мероприятия. Равнодушных не осталось: те, кто не играл в футбол, яростно болели. В турнире приняли участие 3 команды\, одна из которых («Натуралы») более чем наполовину состояла из девушек. Победителем стала «Красная машина Action».

После запуска феерверков, гости переместились на турнир по боулингу. В турнире по боулингу победила команда телеканала «Ювелирочка».

Время пролетело незаметно и довольные гости расходились по финским домикам далеко за полночь.

Утром следующего дня, бодрые и жаждущие впечатлений , встретились за завтраком в ресторане Пристань - самом большом деревянном ресторане в Европе.

Позавтракав, погрузились в автобусы и поехали в славный город Ярославль, утолить жажду впечатлений. Ярославль поразил своей красотой. Не зря на 1000-рублёвой купюре запечатлены исторические памятники этого славного города. Участники разбились на две группы и отправились на прогулку по Ярославскому кремлю. Гости посмотрели построенный в 1215 году первый каменный собор Ярославля — Успенский, и посетили две экскурсии: одна обзорная по кремлю, вторая по выставке «Иконы Ярославля XVI - XVIII вв.» Участники увидели уникальные иконы из самых известных посадских церквей города - Ильи Пророка, Иоанна Златоуста, Иоанна Предтечи и других, запрестольный крест-кружало конца XVII в. из церкви Богоявления и монументальную композицию «Распятие», выполненную под влиянием западноевропейской деревянной скульптуры, а в конце по крутым лестницам поднялись на звонницу Спасо-Преображенского монастыря, где смогли «поселфиться» с высоты птичьего полета на фоне панорамы Ярославля.

К сожалению, находящиеся не в лучшем состоянии дороги не позволили быстро вернуться, и пришлось немного отложить обед и, далее, деловую часть программы, но это не расстроило участников.

В связи с тем, что на конференцию приехало много гостей, не являющихся членами ассоциации, деловую часть начали с доклада Президента Ассоциации А.Амелькина об истории и достижениях, тем более, что и юбилейный статус встречи, так сказать, обязывает. Президент рассказал об истории Ассоциации, которая в основном больше похожа на бесконечную борьбу с государственной системой: от искоренения «толстого» приложения № 3 к вещательным лицензия с иском в Верховный суд и жалобой в Генпрокуратуру до теперь уж иска по поводу так называемой СОРМ-3.
Конференцию провели в «переменном» режиме: правовая информация сменялась презентациями спонсора и других телекомпания. Присутствующие получили информацию о появившихся в последнее время законах, законопроектах и проблемах, которые ждут операторов в связи с этим: обсуждались недискриминационный доступ, «22 кнопка», перевод неналогового платежа в ФУО в налоговый, закон об установке устройств контроля телевещания и закон о «суверенизации» Интернета.

Артём Лысов — представитель компании Viasat – рассказал не только о телеканалах, представляемый компанией, но и о маркетинговых акция, проводимых компанией как самостоятельно, так и совместно с операторами связи. Акции компании как всегда отличаются креативностью и разнообразием.
Также были проведены презентации телеканалов Мультимания, Победа,
ZeeTV, Живи!, СТСkids, Мир баскетбола, а также обзорные презентации телеканалов компаний ПКВС и HDmedia.
После перерыва на чай-кофе обсудили, какими идеями и принципами руководствуются операторы при выборе телеканалов для трансляции в своей сети, и какие факторы на это влияют.

Неожиданный сюрприз ждал и модератора конференции — Президента ассоциации МАКАТЕЛ Алексея Амелькина. Гости конференции и давние друзья из Ленинградской области — коллеги из ассоциации Облтелесеть, наградили его памятным знаком своей ассоциации. Награду вручали одновременно бывший руководитель Геннадий Панёв и нынешний — Наталья Суконкина.

В заключении трудного дня состоялся Гала-ужин. На ужине от Генерального спонсора были вручены награды спортивным командам — победителям соревнований, а многие гости получили призы и подарки за участие в конкурсах во время ужина. Победителем футбольного турнира стала команда «Красная машина Action», но при этом было особо отмечена игра вратаря команды «Натуралы», роль которого изумительно исполнила Оксана Розанова («EPG-service»), чем и покорила сердца болельщиков, даже несмотря на то, что её команда в итоге заняла последнее место. За особо «выдающуюся» игру был также награждён один из участников команды победителя, имя которого мы оставим неразглашенным.

Ужин закончили фейерверком и дискотекой: живая музыка зажгла почти всех участников встречи.

Кабельные операторы – люди ведущие здоровый образ жизни, и поэтому совместным решением постановили торжественное разрезание праздничного торта перенести на утро.

Как и договаривались, завтрак открыли зверским разрезанием торта на многочисленные вкуснейшие кусочки, что могли доверить исключительно Президенту Ассоциации.

После завтрака продолжили деловую часть встречи. В начале ознакомились с презентацией от компании «EPG-servise», с которой Ассоциацию связывают давние хорошие отношения. Правовая часть 2-го дня состояла из доклада о самых насущных проблемах операторов, предоставляющий телекоммуникационные услуги — законе «Яровой», СОРМ-3 и законе о суверенизации Интернета. А.Амелькин рассказал о том, что делает Ассоциация МАКАТЕЛ в этом направление, в том числе о совместных акциях с другими участниками отрасли, а также об участии в работе общественных организаций, созданных для защиты свободы Интернета. В частности, много месяцев Ассоциация ведёт работу об оспаривании 538-го Постановления Правительства, обязывающего операторов связи предоставлять правоохранительным органам круглосуточный доступ к базам данных операторов связи, содержащих не только информацию о персональных данных, но и сведения о фактах соединений, которые защищены Конституцией РФ и международными конвенциями как информация о частной жизни, доступ к которой может быть только по решению суда. Председатель совета ассоциации «Облтелесеть» Н.Суконкина рассказала об участии в решении вышеуказанных проблем.
Закончили конференцию презентацией продуктов и решений от компании «
VAS Experts», которая вызвала наибольшее количество вопросов. Важно, что продукты этой компании помогают не только минимизировать затраты на исполнение нормативных требований, но за счёт собираемых данных об абонентском соединении улучшить качество оказываемых потребителям услуг.

На этом программа конференции закончилась, и после обеда участники окончательно разъехались.

Собирались все с грустью. В заключении, мы думаем, лучше всего привести слова одного из участников встречи: « Эти два дня были как смена в пионерском лагере, а, когда из лагеря уезжали, то слезы лились градом. А у меня сейчас слезы наворачиваются от воспоминаний мероприятия. Спасибо организаторам за катарсис! Я очистился!»


Форум МАКАТЕЛ

04 Июнь 2020

Новости из Форум МАКАТЕЛ