На днях в сети появилось сразу несколько новостей
Разработчики браузера Firefox провели успешные испытания протокола шифрованных запросов DNS-over-HTTPS и приступили к его внедрению.
Не собирается отставать и Google DoH делает бессмысленными блокировки по DNS, поэтому поначалу я не увидел тут серьёзного прорыва, так как блокировки по IP всё равно будут работать.
Однако далее появилась новость, что
Rutracker включил eSNI, и вот он - реальный кейс: находящееся под блокировкой зеркало
rutracker.nl в Firefox после соответствующих настроек в браузере открывается без VPN, прокси и прочих анонимайзеров. Каждый может попробовать - оно работает!
На этом фоне заявления руководителя Роскомнадзора А.А.Жарова о будущих победах над Telegram выглядит, как минимум, смешно: пока одну дырку пластырем залепляли, плотину прорвало.
Случилось то, о чём я всегда говорил: люди, создающие Интернет, умнее тех, кто пытается Интернет поставить под контроль, и в очередной раз победили.
Однако не факт, что вторые такие уж и глупые: скорее, они всё понимают, но режим постоянной борьбы за "чистоту Интернета", а, точнее, создание видимости этой борьбы, приносит этим самым людям хорошие деньги, позволяет пилить бюджет и получать какие-то прочие плюшки за это. То есть, вряд ли стоит предполагать, что "блокировщики" остановятся - напротив, они будут расходовать больше денег, и не своих, разумеется. И, также разумеется, они будут объяснять это в духе борьбы "брони и снаряда", где каждая сторона может одержать победу, но только на время.
Я ни в коем случае не выступаю за пиратство, хотя точно выступаю против блокировок, особенно по политическим причинам, но блокировки пиратских ресурсов я не поддерживаю по причине того, что всегда считал это профанацией, а не какой-то полезной деятельностью. И внедрение новых антиблокировочных интернет-технологий просто подтверждают моё мнение.